Зависимость эмоциональности от поляризации ума.

Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему все в мире разделено на противоположности? Почему у каждого понятия есть противоположное состояние, и любая система ценностей определяется набором таких состояний? Например, высокий доход - это свобода/успех/влияние/обеспеченность/уверенность, а низкий доход - это несвобода/безуспешность/слабость/неуверенность. Да и сами понятия "высокий" и "низкий" являются полярными.

Конечно, в природе существует много противоположного, но только человек присваивает этому эмоциональную значимость. Склонность к поляризации лежит в основе человеческого мышления и является основным фактором, определяющим его жизнь.

Мир противоположностей - это мир конфликтов. Мы отдаем предпочтение одной полярности (например, "добро"), угнетая другую ("зло"). Определяем для себя приоритеты и выстраиваем свое мировоззрение на их основе. Когда происходит что-то "плохое", это нам "не нравится". Мы проявляем "негативные" эмоции, пытаясь "не принять" факт присутствия этого "плохого" в реальности. Наоборот, когда происходит что-то "хорошее", это нам "нравится". Проявляя "позитивные" эмоции, мы "принимаем" это.

Обычный человек не может воспринимать реальность такой, какой она является на самом деле. Он делит мир на тысячи частей при помощи полярностей, определяя для себя варианты эмоционального отклика на их составные части. Эти процессы доведены до такого автоматизма, что проявления эмоций на эти раздражители мало поддаются контролю и мешают нормальной жизни в обществе.

Нейтрализовать полярности и убрать существующий эмоциональный заряд с их составных частей можно, и даже нужно. Это приводит к нормализации психических реакций на раздражители и к более адекватному мировосприятию. Предлагаемая техника носит название Турбо-Суслик, среди инструментов которой присутствует обработчик полярностей "Слив". Скачать Турбо-Суслик можно бесплатно и без регистрации.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика